Витамины должны в полных объемах поступать в наш организм с питанием, причем их поток должен быть систематическим. И не считая то, что такие вещества нужны нашему организму в весьма малых количествах, уменьшить их важность для состояния здоровья невозможно. Недостаток хотя бы несколько витаминов возбуждает целый ряд негативных проявлений в организме человека. Нехватку витаминов называют гиповитаминоз либо авитаминоз.

Когда происходит полная нехватка витаминов, то в клетках останавливаются зависимые от них химико-биологические реакции, что производит к вымиранию этих клеток, а это, в свою очередь, означает гибель всего организма. Некоторые ученые выделяют авитаминоз как симптом большого дефицита витаминов, а гиповитаминоз как нормальную нехватку витаминов (добавление к слову приставки “гипо-“ значит: недостаточно, либо мало).

С проблемой гиповитаминоза медицина столкнулась именно в наше время, потому как из-за обширного применения термической и рафинированной обработки продукты стали терять свою ценность в витаминах. При появлении искусственных витаминов и насыщенных ими продуктов, появилась и вторая проблема - излишек витаминов при их неконтролируемом и неумеренном употреблении (гипервитаминоз). Медицинские показатели гипервитаминозов многообразны и нешуточные – это может привести человека до смертельного исхода. На далеком севере были известны происшествия связанные с гибелью таежных егерей и охотников, которые длительное время употребляли в огромных количествах оленью или медвежью печень, содержащую в излишке витамины Д и А. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что переизбыток витаминов тоже вреден для человека. Витамины необходимы и незаменимы для нашего организма, но их излишество ни к чему хорошему не приводит.