Циррозу печени характерны серьезные изменения самой структуры этого органа. Обычные причины цирроза – последствия острого или хронического гепатита, а также обычный бытовой алкоголизм. Правильное питание и нужная диета останавливают дальнейший прогресс этого заболевания, они могут оказать положительное влияние на регенерацию печёночных клеток, улучшить обмен веществ, а также приводят к норме иммунную систему всего организма.

Правильное питание должно строиться по рекомендациям лечащего врача с учетом индивидуальных вкусов пациента. Вмешательство врача необходимо из-за того что при подборе диеты будет учтён не только вид цирроза, но и наличие сопутствующих осложнений.

Если при циррозе печени, сохранена ее функция к нейтрализации аммиака, который образуется при обмене белковых продуктов, то правильное, рациональное питание может быть обогащено полноценными белками, которые необходимы для функционирования организма, из-за наличия в этих белках незаменимых аминокислот.

Легко усваиваемый белок содержится в таких продуктах как: творог, свежее и кислое молоко, нежирные сорта морской и речной рыбы, яичный белок, говядина, соевая мука, пшеничная, гречневая и овсяная крупы.

Если анализ крови показывает пониженный уровень содержания в ней белка, необходимо увеличить в рационе долю высокобелковых продуктов, так как при этом активизируется регенерирующая функция печёночных клеток и повышается стойкость защитных функций всего организма.

Если же печени функция к утилизации и нейтрализации аммиака нарушена, а сам больной при этом может находиться в предкоматозном состоянии (иногда не отдавая себе в этом отчета), то при организации правильного питания необходимо снизить их количество в рационе пациента до 20,0 … 30,0 граммов в день. При отсутствии улучшения состояния белки из рациона исключаются полностью.

Немаловажным фактором при организации правильного питания больного циррозом является количество съедаемых жиров. Должны быть полностью исключены из меню бараний, гусиный и говяжий жиры, маргарин и все виды комбижиров. При правильном питании предпочтение должно отдаваться растительным маслам (желательно оливковому), а также нежирному сливочному маслу, количество которых не должно превышать 90,0 граммов в день.

Количество углеводов в диете правильного питания обычно лежит на уровне 400,0 … 450,0 граммов при содержании простых сахаров не более 100,0 грамм.