Решив провести разгрузочный день для очистки своего организма от так называемых шлаков, вы начинаете думать о том, как правильно это сделать. С какой периодичностью и как, собственно, нужно проводить разгрузочный день?


Оказывается, разгружать организм рекомендуют еженедельно, при желании – до двух дней, но не сразу друг за другом. Не являясь режимом голодания, указанная методика очистки организма позволяет вам проводить разгрузку, питаясь выбранным вами подходящим для этой цели продуктом. Например, салат или кефир.

Кому, как и чем комфортно поддерживать свой организм в это день или дни.

Конечно, нужно понимать, что такие мероприятия не рекомендуются беременным и кормящим грудью. Тем же, у кого ослаблен организм, перед принятием решения о проведении разгрузочного дня необходимо посоветоваться с врачом и при получении одобрения намеченным действиям, попросить рекомендации по продуктам питания на это время.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять яблоки из расчета 1,5 килограмма на один день, причем часть их, примерно половину килограмма, лучше употребить в печеном виде.

Если вам не подходят яблоки, можно использовать кефир. Порядка двух литров кефира, лучше брать обезжиренный, вполне могут поддержать разгружаемый организм в течение дня.

При отсутствии желания употреблять перечисленные выше продукты, можно есть гречневую кашу из расчета 1,5 килограмма на один день, с добавлением воды или кефира; или устроить «зеленый стол» из килограмма свежих огурцов, петрушки, кинзы, укропа, запивая все это 1% кефиром в объеме одного литра в день. 

Неплохо также в разгрузочный день использовать «салатное» питание, состоящее из свежих овощей и фруктов, исключая бананы, порезанных и заправленных растительным маслом с лимонным соком. Фруктов и овощей необходимо около 1,5 килограмма, в течение дня они составят пять порций указанного блюда.

В зависимости от сезона, для разгрузочного питания можно использовать арбузы или картофель. Если арбузную мякоть можно просто есть в течение пяти раз в день, порциями по 300 граммов, то картофель нужно для диеты приготовить. Готовится для этой цели картофель таким образом: килограмма полтора молодого картофеля варят в мундире, или запекают в кожуре, затем едят его в течение дня, без всяческих добавок. Разрешается лишь немного овощей.   

Кроме правильной организации питания, так же важен правильный выход из разгрузочного дня. Питание, в следующий за разгрузочным день, должно быть «легким», рекомендуется куриный бульон, белое куриное мясо и салаты. Все это употребляется в небольших дозах.