Кишечным дисбактериозом или просто бактериозом называется заболевание, вызванное микробным дисбалансом желудочно-кишечного тракта. В нормально работающем кишечнике существует равновесие между патогенными микроорганизмами, провоцирующими различные заболевания пищеварительной системы и полезными бактериями, которые необходимы для нормального протекания процессов переваривания пищи. Однако в некоторых случаях этот симбиоз нарушается, и болезнетворная флора начинает превалировать. Такое состояние и называется дисбактериозом. В основном очаги дисбактериоза располагаются на слизистой оболочке толстого кишечника.

Причинами возникновения этого заболевания являются:

  1. недостаточность выделения пищеварительных ферментов, что нарушает переваривание пищи, формирует очаги брожения, в которых и происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов;
  2. изменение кислотно-щелочного баланса слизистой оболочки, вследствие чего нормальное размножение и восстановление полезной микрофлоры замедляется;
  3. наличие в кишечнике паразитов (глисты, лямблии и тому подобные), которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества угнетающие жизнедеятельность полезных бактерий;
  4. прием антибактериальных препаратов (антибиотиков) которые уничтожают как вредную, так и полезную микрофлору и микрофауну.

Основными первоначальными симптомами дисбактериоза является ощущение дискомфорта желудочно-кишечного тракта (понос или наоборот запор, жжение, отрыжка). В тяжелых случаях может наблюдаться рвота, вздутие живота, резкая безочаговая боль. Некоторые пациенты жалуются на аллергическую реакцию на определённые группы продуктов. После этого могут наблюдаться вторичные явления дисбактериоза, вызванные неполноценным расщеплением пищи, что приводит к дефициту определенных веществ в организме. Обычно к вторичным симптомам относят диарею, полигиповитаминоз, тошноту, сопровождаемую рвотой.

У грудных детей дисбактериоз обычно вызывается ранним отнятием малыша от груди матери. Обычно на первых месяцах кормления материнское молоко способствует формированию правильного бактериально-кишечного состояния. Раннее применение искусственного питание, применение антибиотиков, неверная диета и рацион питания способствуют нарушению бактериального сосуществования. Основная детская симптоматика дисбактериоза у детей – метеоризм, изжога, тошнота с рвотой, диарея или другие нарушения нормального стула.

Медики считают, что дисбактериоз проще предупредить, чем лечить. Однако если его появление не удалось предотвратить, то главное требование при его лечении – строгое соблюдение специальной диеты. Продукты должны быть малошлаковыми, нейтральной кислотной реакции, с достаточным содержанием белков и сбалансированным содержанием жиров и углеводов. Медикаментозное лечение заключается в приеме пробиотиков (дрожжевые грибки) и пребиотиков, которые в большом количестве содержатся специальных биологически – активных добавках (БАДах), а также в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, репчатом луке и других натуральных продуктах.