Пантотеновая кислота или витамин В5 довольно распространена в природе и встречается во множестве продуктов. Свое название она получила от греческого слова «pantoten», означающего – «повсюду». При организации правильного подхода к питанию недостатка этого витамина в организме просто не может возникнуть.

Пантотеновая кислота отлично растворяется в воде, абсолютно не токсична и с легкостью выводится из организма. Присутствие витамина В5 в организме имеет большое значение для обеспечения его нормального функционирования. Он принимает участие в обмене и синтезе множества веществ, гистамина, жирных кислот и гемоглобина.

Нехватка витамина В5 в организме всегда наблюдалась достаточно редко. Но в наше время это явление стало встречаться намного чаще. Если раньше в пищу употреблялись в основном продукты собственного приготовления, то сегодня в рационе большинства людей стали преобладать продукты фастфуда и множество консервированных продуктов. В таких продуктах витамин В5 практически отсутствует, как впрочем, и вещества с которыми он должен взаимодействовать.

Витамин В5 устойчив к тепловой обработке, конечно, если не превышать необходимую температуру. Но при пережаривании, консервировании или заморозке продукта витамин В5 разрушается. А если блюдо поливается соусом, содержащим уксус, то витамина В5 там не остается совсем.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говядине и говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молоке, свежих овощах и орехах.

Нашему организму для нормальной деятельности необходимо до двенадцати миллиграмм витамина в сутки. После медицинских операций, травм больших нагрузок и во время беременности необходимое количество витамина возрастает. Особенно важно поступление витамина В5 в организм при инфекционных заболеваниях и проблемах в пищеварении.

Самым важным свойством витамина В5 выступает стимуляция производства в организме глюкокортикоидов, специальных гормонов вырабатываемых корой надпочечников. Вследствие этого витамин В5 просто необходим болеющим артритом, аллергиями и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Витамин В5 напрямую влияет на нормальную деятельность мозга, он активно участвует в процессе синтеза нейротрансмиттеров, обеспечивающих передачу импульсов между нейронами. Недостаток витамина В5 может вызвать рассеянность, забывчивость и депрессию.

Сохранение необходимого количества пантотеновой кислоты в организме можно обеспечить только соблюдением требований здорового образа жизни, или как минимум стремлением к здоровому питанию. При небрежном отношении к питанию и нехватке времени на здоровый образ жизни не происходит получения витамина В5 ни от продуктов питания, ни от деятельности кишечника. Именно тогда начинают проявляться множественные проблемы со здоровьем. Первыми начинают давать сбои нервная система и мозг.

Не стоит опасаться избытка витамина В5 в организме. Даже если организм и получит его слишком много, может случиться только расстройство желудка, а избыток витамина быстро выведется с мочой.