Недостаток витаминов в организме женщины на первых месяцах беременности может сказаться не только на здоровье будущего ребенка, но и в значительной степени негативно влияет на развитие плода. Кроме того, поддержание нужного уровня витаминов и микроэлементов обязательно и для матери, так как плод пополняет их дефицит в своем развивающемся организме, интенсивно отбирая их у беременной женщины.

Нужны ли витамины для женщин при беременности

Большинство необходимых витаминов женщина может получить при использовании специальных рационов, обогащённых свежей зеленью, овощами и фруктами. Кроме того, здоровое питание подразумевает постоянное наличие в меню нежирных сортов мяса и отварной птицы, а также морской рыбы.

Правильно сбалансированный рацион необходим не только для устранения дефицита микроэлементов и витаминов. Он в определенной мере предотвращает вероятность возникновения токсикоза.

Какие витамины пить при беременности

В первые месяцы беременности женский организм особенно нуждается в витамине «Е» и фолиевой кислоте, которых может недоставать в продуктах питания. Поэтому некоторым женщинам, наблюдающий врач отдельно прописывает витаминные препараты с этими ингредиентами.

Однако женщинам вегетарианкам, женщинам, страдающим сахарным диабетом и анемичным синдромом, требуется дополнительная витаминизация организма. Поэтому врач часто назначает дополнительный прием поливитаминов.

Какие витамины принимать при беременности

Не меньшее значение на всем протяжении беременности играет наличие в организме витамина «D». Именно он отвечает за баланс фосфора и кальция в организме, которые предохраняют зубы женщины от разрушения и способствуют полноценному формированию скелета у плода. Кроме того, именно витамин «D» препятствует возникновению детского рахита. Для того чтобы избежать дефицита этого витамина, рацион беременной женщины должен включать жирную рыбу, черную и красную икру, твердые сорта сыров, яичный желток, сливочное масло.

Однако лучшим способом пополнения витамина «D», являются ежедневные прогулки на солнце. Конечно, это не означает обязательность солнечных ванн и специального загорания. Просто солнечный ультрафиолет интенсифицирует синтез витамина самим организмом.

Витамин «С» является катализатором обменных процессов в организме. Он помогает усваивать железо, содержащееся в продуктах питания. Достаточное количество этого витамина содержится в:

  • цитрусовых,
  • сладком перце,
  • щавеле,
  • ягодах черной смородины.

Большинство свежевыжатых фруктовых соков также обогащены этим веществом.