Оказывается, такой простой и недорогой продукт, как тыквенные семечки, чрезвычайно полезен для здоровья. О пользе тыквы и ее семечек достоверно известно науке, там имеется много полезных веществ. Тыквенные семечки – очень вкусные, поэтому их можно добавлять в разные блюда. Например, их можно добавить к печенью или хлебу, запеканкам, салатам, десертам, мясу. Но приятнее всего их кушать в необработанном виде.

Данные ученых по поводу семечек тыквы таковы: фитохимические соединения, имеющиеся в тыквенном масле семечек, позволяет производить профилактику почечной болезни – диабетической нефропатии. Состав тыквенных семечек весьма интересен. Там абсолютно не содержится холестерина. На сто грамм тыквенных семечек, выделяется 559 кал энергии, 10,71 гр углеводов, 30,23 гр белка, 49,05 гр жиров, и 6 гр пищевых волокон. В семечках масса витаминов: фолаты – 58 мкг, ниацин – 4,987 мг, кислота пантотеновая – 0,750 мг, пиридоксин – 0,143 мг. Витамина А – содержится 16 МЕ, витамина С – 1,9 мкг, а витамина Е: 35,10 мг. Также 100 грамм семечек включают рибофлавин – 0,153 мг, тиамин – 0,273 мг. И следующие минералы:7 мг натрия, 809 мг калия, 46 мг кальция, 1,343 мг меди, 8,82 мг железа, 592 мг магния, 4,543 мг марганца, 1233 мг фосфора, 9,4 мкг селена, 7,81 мг цинка, 9 мкг каротина-В, 74 мкглютеина-зеаксантина.

Благодаря содержанию в тыквенных семечках жирорастворимого антиоксиданта витамина Е, можно защищать клетки наших тканей от действия свободных радикалов. То есть естественным образом сохраняется идеальное состояние слизистых оболочек, кожи. А витамины группы В могут действовать как ко-факторы. Они в процессе клеточного метаболизма благотворно воздействуют на разные ферменты. Вещество никотиновая кислота, которое также находится в семенах тыквы, борется с проблемой холестерина в крови. Постоянное употребление семечек тыквы позволяет поддерживать правильную работу мозга, снимать беспокойство, лечить невроз.

Согласно исследованиям, регулярное употребление в пищу семян тыквы позволяет перестраховаться от образования почечных камней. Особые соединения в составе семечек, понижают активность вещества, способствующего формированию камней в почках. Достаточно для профилактики проблем с почками съедать 5-10 граммов тыквенных семян в течение дня.

При лечении артрита и похожих заболеваний также не лишним будет употреблять этот полезный продукт. Существует также еще много не перечисленных здесь положительных воздействий на организм тыквенных семечек. Так что узнавайте о данном продукте больше и кушайте на здоровье.