Тот сахар, который мы приобретаем в магазине – белый рафинад – нельзя назвать продуктом питания, это всего лишь химическое вещество, с помощью которого улучшается вкус. Необходимая организму человека глюкоза должна поступать в него в натуральном виде. И природа позаботилась, создав несколько природных заменителей сахара.

Продукты, заменяющие сахар

В Южной Америке произрастает знаменитая стевия. Сложно поверить, но ее сок превосходит сахар по сладости в двести пятьдесят раз! Во всех блюдах, где сахар необходим, можно использовать стевию. На этом ее уникальные свойства не заканчиваются. Сок стевии не содержит калорий, поэтому не оказывает никакого влияния на количество глюкозы в крови, что так важно для диабетиков. Зато сок растения содержит пектины, аминокислоты, эфирные масла, множество витаминов, полезные минералы, гликозиды.

При производстве тростникового сахара остается сироп, который называют патокой. В этом сиропе имеются витамины группы В и изрядное количество микроэлементов. Лучше всего использовать патоку для выпечки, особенно низкокалорийной. Из сока плодов кокосовой пальмы тоже добывают сахар. В пальмовом сахаре много витаминов и нужных организму микроэлементов. С его помощью хорошо подсластить кашу, его используют в выпечке. Особенность пальмового сахара – необычный и яркий вкус.

Мед - неоценимая кладовая витаминов, аминокислот, различных ферментов, антиоксидантов и полезных микроэлементов минералов. Мед различают не только по составу, но и по району сбора, по сезону, по источнику медоноса. Выбрать натуральный мед достаточно сложно, нужно уметь определить обработанный мед, в котором полезных веществ почти не осталось. Мед используют в тех блюдах, где нет термообработки, так как при нагревании вся польза меда пропадает.

Сочные плоды лукумы дают сладкий порошок, сохраняющий все полезные вещества этих сочных плодов – клетчатку, минералы, углеводы, созвездие витаминов и др. На вкус лукума очень приятна, напоминает кленовый сироп. Добавляют порошок в десерты, используют при выпечке, насыпают в чай.

Количество глюкозы, в которой нуждается организм человека, не должно быть меньше десяти процентов от дневного рациона. Примерно это 60 граммов сахара. Хотя отдельные диетологи советуют и это количество сократить примерно вдвое. Поэтому даже природные заменители не дадут любителям сладкого забыть о сдерживающих факторах. Да, они полезнее привычного сахара и не так разрушают организм. Но и их нужно употреблять в разумных количествах.