Интерес к таким веществам как антиоксиданты растёт вместе с многочисленными вопросами о собственном здоровье. Людская молва многое преувеличивает в ответах об антиоксидантах  - данная тема полна разнообразных мифов и вымыслов. Именно в них необходимо правильно разобраться.

Для начала лучше немного узнать о свободных радикалах, а также свойствах антиоксидантов. В результате процесса дыхания внутрь организма и кровеносных сосудов поступает необходимый нам всем кислород. Благодаря кровотоку он доставляется к каждой клетке и имеет своё действие в реакциях окисления.

Данные молекулы обладают недостатком электрона на внешнем уровне. Отсутствие подобного электрона придаёт свободному радикалу  агрессивность.  В результате нападения большого количества свободных радикалов в организме происходит разрушение белковых молекул, важных ферментов и даже молекул ДНК. Та молекула, что отдаст свой электрон, сама станет свободным радикалом.

Антиоксидантами являются особенные вещества, легко нейтрализующие свободные радикалы. Известно, что сам организм синтезирует нужные антиоксиданты – гормоны, ферменты и т. д. Теперь можно рассмотреть существующие мифы об антиоксидантах.

Миф первый – продукты питания содержат малое количество антиоксидантов.

Безусловно, питание одним фаст-фудом пользы не принесёт. Источники антиоксидантов -  сырые ягоды, фрукты, чай.

Миф второй – лучшими источниками антиоксидантов являются БАДы.

Если питание человека организовано правильно, организм получает все необходимые вещества из пищи, а человек соблюдает здоровый образ жизни, то нет необходимости дополнительного приёма БАДов.

Миф третий – хорошая замена натуральных антиоксидантов – синтетические антиоксиданты.

Лабораторные эксперименты  никогда не заменят творения самой природы. Все новинки препаратов являются жалкими подобиями натуральных  природных эликсиров жизни.

Миф четвёртый – антиоксиданты способствуют омоложению.

Пока лишь доказано защитное воздействие антиоксидантов. Чтобы поддерживать организм на должном уровне здоровья, важно заботиться о нём и данное качество воспитывать в себе с раннего возраста.

Миф пятый – антиоксиданты находятся только в овощах и фруктах.

На самом деле данные вещества существуют в цельно-зерновой муке, в бобовых, орехах, семенах, в красном вине, нежирном мясе, молоке и в свежих яйцах.

Миф шестой – необходимо приобретать только продукты богатые антиоксидантами.

К сожалению, этикетки на продукте питания не всегда соответствует правде. Надпись о наличии в нём антиоксидантов может быть лишь рекламным трюком. Лучше внимательно изучайте состав каждого приобретаемого продукта.

Миф седьмой – свободные радикалы являются абсолютным врагом.

Организм человека устроен особенным образом и способен многое использовать с пользой для себя. Свободные радикалы помогают в противостоянии чужеродных микроорганизмов и играют роль особых звеньев системы иммунитета.